豊栄荘でおだしするワインや日本酒は基本的に地元に根ざしたところから中から私どもが

試飲して本当にきじ料理合うものをご用意いたしております。そのため種類はそれほど置

いてはございません。


ワインは3社(旭洋酒ソレイユワイン・機山洋酒キザンワイン・勝沼醸造アルガブランカ)

でどれもそれほど大きな蔵元さんではありませんが、それぞれが本当に地元の葡萄を愛し

それをいかに美味しくワインにするかで切磋琢磨しております。本当に日本のワインも美

味しいです。特に和食には甲州葡萄を使った白が美味しいと私は思います。蔵元に勉強に

行って同じ甲州葡萄でもそれぞれの蔵元の考え方のスタンスが違い、それが蔵元の味の個

性にも繋がっています。


私共はどうせ箱根に来ていただけるなら、お酒も地元や日本の本当に美味しいと思うお酒

を飲んで頂こうと、皆で試飲してこれならばと思うお酒をご用意させていただいておりま

す。私は地元や日本が好きですので地元や日本にもこんなに美味しいお酒があるというの

を知っていただきたいという思いもございます。


日本酒は川西酒造さんの丹沢山と隆のみの取り扱っております。これは私が本当に美味い

と思いお勧めしております。種類は大吟醸から本醸造まで酒適合米により色々取り揃えて

おります。



特に隆は立ち香の強い華やか淡麗タイプとは異なり、穏やかな香りで味にしっかりした主

張があって長い余韻を楽しめ、食事をしながら飲みつづけられる最高の食中酒を目指した

神奈川を代表する日本酒です。

お酒も勉強するほど難しくなっていきますが皆様が美味しいといわれるお酒をご提供して

いきたいと思います。



                                    フロント主任 矢郷尚人



―◇ 赤ワイン Red wine ◇―





ソレイユ クラシック



ソレイユ トピネ ルージュ



マスカットベリーA95% 同甲斐ノワール5% タイプ ライトボディ

イチゴジャムやチェリーのような香で、若干の甘みが感じられてバランス
がよく、渋みもほとんどないので初心者の方にもお薦めです。




カイノワール メルロー マスカットベリーA タイプ ミディアボディ

カベルネ・ソーヴィニョンとブラック・クイーンを交配した山梨県オリジ
ナルの品種。プラムや土など力強い香と山ブドウを思わせる野性的な味。




ソレイユ メルロー



アルガーノ クラン



メルロー 92% シラー 8% タイプ フルボディ

自園で育てたメルローと旭洋酒顧問の小河さんのシラーをアッサンブラー
ジュしておりメルローらしい甘みに熟成を期待させるしっかりとした酸味
があります。溶けたタンニンで可憐かつ上品でチャーミングな印象です。




カベルネ / メルロー/マスカットベリーA タイプ ミディアムボディ

高品質な赤ワイン用専用種を栽培する契約農家のぶどうを品種毎に各々に
醸造し、繊細さとバランスを考えアサンブラージュしました。豊かな果実
味と柔らかい酸、まるみのある渋味のバランスをお楽しみ下さい。
キザンワイン



キザンセレクション メルロ・カベルネ



ブラッククイーン100% タイプミディアムボディ

自園のブラック・クイーンという葡萄100%使用。この葡萄特有の爽やかな
酸味とスパイシーな味わいがあり、色合いは紫を帯びたルビー色。軽い渋
みでありながら、しっかりとした味わい。

メルロ  カベルネソービニヨン  タイプ フルボディ辛口

担当者お薦めの少量生産(約1000本ほど)で辛口フルボティーの赤ワイン
豊かな果実味とすがすがしいハーブの味わいがバランスよく、きめ細かい
タンニンが舌の上に旨さを感じさせる。チーズや煮込み系の肉料理との相
性がいい。





―◇ 白ワイン White wine ◇―





ソレイユ クラシック



ソレイユ 甲州



山梨市産甲州種100% タイプ やや辛口 

日本料理にぴったり合う白です。フレッシュでフルーティーなタイプ。
刺身、焼き物、煮物など和食にオールマイティーで特に私共の雉料理では
鬼北雉刺しと好相性です。


山梨市の4軒の契約農家産 甲州100% タイプ 辛口

山梨の優良農家が造る甲州ぶどうを原料とし、醗酵後はオリを残して熟成
させるシュール・リー製法を行なっています。風味を損なわぬよう濾過・
火入れは一切行っていません。キリッとして、シャープな味わいの辛口の
ワインです。


アルガブランカ クラレーザ



アルガブランカ ピッパ



山梨県笛吹市産 甲州種 タイプ 辛口

華やかな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さがバランス良く、他に無
い個性を醸し出しています。焼き雉子などシンプルな和食に合いそうな白
ジャパンインターナショナルワインチャレンジ銀賞受賞




山梨県勝沼町産 100% タイプ 辛口 

甲州から世界に通ずるワインを造りたいという蔵元の夢から生まれたワイ
ン。ぶどう本来の成分を凝縮しオーク樽中で6ヶ月間醗酵熟成してびん熟
成を2年以上重ねました。果実味と樽香のバランスがよく複雑で優雅です。
キザンワイン



キザンセレクション メルロ・カベルネ



自社栽培 山梨県産 甲州種100% タイプ 辛口

自家畑のモノと、近隣の農家さんの毎年同じ畑のモノを使用している。甲
州のワインは、キザンでは、この1種類しかだしていないため、ポテンシ
ャルの高い甲州が使われている。香り高さ、果実味の膨らみ、酸の鮮やか
さ。ワイン用に栽培され、ワイン用のタイミングで収穫されたであろう甲
州葡萄の素晴らしさが、しっかりと、はっきりと、感じ取れます。
山梨県産 自社栽培 シャルドネ100% タイプ 辛口

上品で豊かな味わいにコクのある酸味がバランスよく、複雑で長い余韻が
楽しめるワイン。バターやホワイトソースを使った魚料理や軽めの雉子料
理に相性抜群。年間での生産本数がすごく少なく豊永荘でも年に十数本の
みの入荷でなくなり次第終了の逸品です。






―◇ 神奈川の地酒 ◇―





丹沢山 特別本醸造



丹沢山 丹沢の華 大吟醸



神奈川県の地酒で有名な丹沢山、完全小仕込みで手作り、料理の邪魔をしない穏やかな香りです。冷酒、常温、お燗ともに美味しくいただけます


本場、播州山田錦(兵庫)の特等米を使って造る、ふくらみのある大吟醸酒。丹沢山らしいコクがあり、香り重視の淡麗な大吟醸とは違う魅力があります。(全国新酒鑑評会で金賞を受賞)





川西屋酒造 隆(りゅう)  

最高の食中酒を目指して造られた神奈川県の地酒丹沢山の特別限定バージョンです。タンク一本一本が調整なしの真剣勝負で味を重視するため数百本単位でしか作られません。



小藤ラベル 無濾過 純米       備前雄町



白ラベル  無濾過 純米吟醸    相州若水



隆では、唯一「吟醸」とつかない純米酒ですが、内容は純米吟醸で、心地よい吟醸の香りは、ほり感じます純米ならではの、旨み重視のキャラクターで、雄町米の良質なふくらみ、深み、コク、キレがあります




隆のなかで一番すっきりした飲み口の純米吟醸です。地元の農家と一緒になって育てた若水を使い隆の基本

になるお酒!米の甘さの中にピリッとした辛さがのっていて後味が良く、料理を引き立ててくれるお酒です。

赤紫ラベル 無濾過 純米吟醸    越後五百万石 



緑ラベル   無濾過 純米吟醸    阿波山田錦 



五百万石らしい味わいと膨らみを持った酒。刺身などの生魚や鯨などの癖のある肴にも幅広く答える力強い酒。コクのある味わいの上、燗をすると、旨味とキレが増しおすすめです。




阿波山田錦の旨みがたっぷりと米から出ていて、豊かなコクを感じる逸品!程よく心地よい吟醸香と綺麗な旨みがしっかりと調和し、一体感のあるボリュームが魅力的。常温になるにつれて、旨みが増します。




藤ラベル  無濾過 純米吟醸    備前雄町



黒ラベル  無濾過 純米大吟醸  播州山田錦



重くなりがちな、雄町米の酒を無濾過でありながらサラリと仕上た、川西屋さん独自のスタイルを感じる完成度の高い逸品。和食系の料理人さんが惚れ込む精緻な味わいとキレ。そして心地よい余韻が長く続きます。




隆の極み、米の旨味と口の中で霧のように消えてしまう余韻の絶妙なバランスがさすがの逸品。山田錦ならではのの旨味辛さ、それに気持ち良いほど良く切れるキレがさすがと言えます。非常に贅沢なつくりにして非常に量が少ないお酒で出来が良くないと発売しないので、1年間売り切れになっている場合があります。







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